Как читать намаз, если родители против

Довольно часто встречаются ситуации, когда новообращённые мусульмане сталкиваются с непониманием дома – самые близкие и родные тебе люди крайне негативно воспринимают смену веры и нередко мешают соблюдать предписания религии Аллаха. Такое, увы, нередко бывает и в семьях у традиционных исламских народов.

От читателей сайта Islam.Global периодически приходят вопросы такого рода: «Как мне совершать намаз пять раз в день, если папа и мама против? Можно ли молиться про себя и без земных/поясных поклонов, когда рядом родители? Будет ли принята такая молитва, или это уже грех? Что мне делать и как быть?»

Как известно, с точки зрения нравственных ценностей ислама, мусульманин ни в чём не должен перечить своим родителям. Однако Шариат, возвышающий положение отцов и матерей, велит игнорировать их «настоятельные советы» и требования, если они идут вразрез с обязательными предписаниями религии, в особенности – с выполнением намаза. Таким образом, человеку не стоит слушаться своих родителей в ситуациях, когда они запрещают ему молиться (При этом в остальных вопросах, не касающихся поклонения или соблюдения халяльного образа жизни, авторитет родителей остаётся непререкаемым вне зависимости от их вероисповедания или степени «набожности»).

Если человек откажется совершать намаз из-за того, что старшие в семье против, то это введёт в большой грех в первую очередь его самого, а затем уже и родителей. Поэтому, послушав в данном вопросе мать или отца, мусульманин тем самым сделает им зло.

Обязательные намазы – важнейший акт поклонения для каждого правоверного, а также неотъемлемая часть нашей религиозной жизни. Всевышний вменил Своим рабам совершать пятикратную молитву, не взирая на то, как к этому отнесутся их родные и близкие, коллеги, окружение, начальство. В случае конфликтов на этой почве с родителями, постарайтесь деликатно и максимально убедительно объяснить им важность намаза, стараясь не обидеть. Но если такая дипломатия ни к чему не приведёт, то следует продолжать читать молитву, даже если это станет причиной их обиды. Помните, что довольство Аллаха превыше всего.

Не забывайте также делать как можно больше дуа для своих родителей, прося нашего Создателя наставить их на путь Истины. Продолжайте ненавязчиво объяснять им красоту ислама и необходимость ежедневной молитвы, а также рассказывайте о других столпах веры. Ин ша Аллах, это послужит тому, что и они со временем начнут читать намаз.

Добавить комментарий

Имя *
Email *
Сайт