Дети в мечети: за и против

Одной из важнейших обязанностей мусульман является воспитание детей в исламских традициях. Посланник Аллаха (с.г.в.) наставлял: «Наилучшее, что родители могут дать своему дитя, – хорошее воспитание» (Тирмизи, Ахмад, Хаким).

Важнейшую роль здесь играет именно религиозное воспитание, которое стремится дать своим детям каждый верующий. Для этого мужчины стараются брать своих сыновей в мечеть, в особенности, на пятничные (джума) и праздничные молитвы. Однако у такой практики есть не только сторонники, но и противники.

Доводы «за»

Как уже было сказано, основным аргументом сторонников служит необходимость религиозного воспитания. Крайне важно прививать ребёнку любовь к религии Аллаха с ранних лет, чтобы он сызмальства становился приверженцем исламских ценностей. Если же ребёнка не приучить к мечети с такого возраста, то побывав в ней впервые уже подростком, он будет чувствовать некое отчуждение. Имея хорошую привычку с детства, верующий будет ощущать воодушевление, находясь в доме Всевышнего.

Если же мы обратимся к хадисам Пророка Мухаммада (с.г.в.), то мы обнаружим, что Милость миров (с.г.в.) не только брал детей с собой в мечети, но и старался сделать так, чтобы им там было уютно.

Сообщается, что однажды Заключительный божий Посланник (с.г.в.) вошёл в мечеть со своим внуком на руках (им был Хасан или Хусейн, р.а.). Пророк (с.г.в.) поставил ребёнка на землю и сам начал намаз. Он выполнил поклон, который продолжался настолько долго, что мальчик взобрался ему на спину. По завершению молитвы верующие сказали Мухаммаду (с.г.в.) о том, что из-за затянувшегося суджуда они подумали – либо что-то произошло, или же началось откровение. На это Милость миров (с.г.в.) ответил: «Малыш залез на мою спину, и я не стал тревожить его» (Насаи, Хаким). В другом хадисе, который передали Бухари и Муслим, повествуется о том, что Посланник Творца (с.г.в.) молился со своей внучкой на руках.

Как мы видим, практика брать с собой детей на коллективный намаз восходит к пророческим временам.

Вторым доводом служит тот факт, что в юном возрасте индивид наиболее активен, полным ходом идёт процесс познания этого мира. Таким образом, если не приучить человека с детства к мечети, есть риск, что он втянется в дурную компанию со всеми вытекающими от сюда последствиями. Ребёнку комфортно там, где ему рады. Соответственно, если вы хотите, чтобы ваш сын или дочь стали полноправными членами уммы, вы должны наглядно продемонстрировать все преимущества религии Аллаха, и начинать нужно, конечно, с посещения мечети.

Аргументы «против»

Однако, у практики брать с собой в мечеть детей есть и противники. В Книге Аллаха сказано:

Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов (23:1-2)

Под смирением здесь подразумевается отсутствие лишних телодвижений и мыслей во время молитвы. Для того чтобы должным образом настроиться на поклонение, необходимы и благоприятные условия – отсутствие шума, бросающихся в глаза изображений и т.д. При этом маленькие дети, у которых ещё не сформировано в полной мере чувство ответственности, своими криками и излишней активностью могут нарушить покой верующих, находящихся в мечети.

Что касается необходимости прививания исламских ценностей с самого детства, то оппоненты этого довода утверждают, что богобоязненность мусульманина – это следствие его веры, а не положительной привычки. Иными словами, если человек с ранних лет ходит в мечеть, это вовсе не означает, что он будет религиозным, и наоборот.

А Аллаху известно лучше!

Добавить комментарий

Имя *
Email *
Сайт